Menu

Wednesday, August 7, 2019

Cara Membuat Lapa-Lapa, Makanan Khas Lebaran

Ragam kuliner yang ada di negara kita merupakan kekayaan masakan nusantara warisan dari para leluhur secara turun temurun. Banyaknya hasil pertanian dan perkebunan menciptakan ragam rempah-rempah sebagai penyedap masakan. 
Masakan nusantara  akan selalu hadir ketika acara sukuran, acara keagamaan, dan kadang di perjual belikan di pasar atau warung-warung kuliner.


Salah satu masakan favorit di nusantara ini adalah lapa-lapa. Lapa-lapa merupakan makanan khas yang berasal dari Sulawesi Tenggara terkhusus di pulau Buton. Kuliner yang satu ini merupakan makanan wajib pada saat lebaran idhul fitri dan idhul adha. Cara pembuatannya gampang terbuat dari beras dan santan yang di bungkus  dengan daun kelapa muda.

Pada kesempatan ini kami akan membagikan sebuah resep kuliner nusantara yakni lapa-lapa. Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut;

1. Beras Ketan Hitam Atau Putih/ Bisa juga memakai beras biasa tapi di campur dengan beras ketan         ( 3 Liter)
2. Santan kelapa ( 3 Butir)
3. Daun kelapa muda ( Pembungkus)
4. Bawang Merah ( 8  Siung)
6. Daun Pandan
7. Garam
8. Minyak Kelapa Untuk Tumis


  • Pertama-tama membentuk Pembungkus daun kelapa muda dengan panjang 25cm, di dalamnya di beri potongan daun pisang.

  • Iris bawang merah kecil-kecil, kemudian tumis dengan minyak secukupnya bersama daun pandan. 


  • Setelah Bawang yang di tumis menjadi kuning masukan santan ke dalam wajan isi tumisan tersebut.


  • Ketika Santan suah mendidih masukan Beras yang sudah di cuci, tanak sampai kering. Jangan Lupa tambahkan garam secukupnya.



  • Setelah nasinya kering, angkat dan siap untuk di bungkus. Hasil masakan nasi tersebut masih setengah masak.



  • Siap untuk di bungkus, daun kelapa yang sudah di bentuk di masukan dengan daun pisang. Daun kelapa tersebut di isi dengan nasi hasil tumisan. Isi jangan terlalu penuh agar muah di ikat.



  • Biasanya Lapa-lapa ini di bungkus pakai tali karung beras, atau tali rapiah.


  • Setelah selesai di bungkus maka di perlu di masak lagi. Masak lapa-lapa tersebut selama 2 jam atau sampai matang.
  •  Maka Lapa-lapa siap di sajikan



Itulah Resep Membuat Lapa-lapa, semoga resep masakan ini bermanfaat buat kita semua, Salam dari ZamrisPedia

Untuk Lebih Lengkapnya Nonton Video youtube kami Klik; Cara membuat lapalapa






Share!!

SURAT LAMARAN KERJA BERDASARKAN IKLAN LOWONGAN KERJA (DOC-PDF)